野生全松茶—全面科普茶叶百科知识,让你轻松懂茶、品茶、喝好茶。
当前位置:首页  茶叶问答 > 学习时间 | “以茶会友”知识问答来啦!

学习时间 | “以茶会友”知识问答来啦!

时间:2024-07-02 17:21:35 作者: 阅读:31°C

问答题:1、宜良城郊5里处有座山叫宝洪山,山上有座寺叫宝洪寺,寺前有片茶园种有茶树,请问这种茶树的名字叫什么茶?答案:宝洪茶。2、宝洪茶起源于哪个朝代?答案:唐朝。3、宝洪茶鲜叶采摘标准一般为一芽几叶?答案:一芽二叶。4、宜良有彦语说“屋内

问答题:

1、宜良城郊5里处有座山叫宝洪山,山上有座寺叫宝洪寺,寺前有片茶园种有茶树,请问这种茶树的名字叫什么茶?

答案:宝洪茶。

2、宝洪茶起源于哪个朝代?

答案:唐朝。

3、宝洪茶鲜叶采摘标准一般为一芽几叶?

答案:一芽二叶。

4、宜良有彦语说“屋内炒茶屋外香,院内炒茶过路香,一人泡茶满屋香”指的是哪一款茶?

答案:宝洪茶。

5、民国年间有一位国学大师在宜良岩泉寺撰写“国史大纲”时最喜欢用岩泉寺的水冲泡宝洪茶品饮,请问这位国学大师是哪一位?

答案:钱穆。

6、请问宝洪茶属于大叶种茶还是小叶种茶?

答案:小叶种。

7、1932年7月宝洪茶作为云南省茶类唯一土特产品,送往哪个国家参加世界园艺博览会。

答案:美国芝加哥。

8、清康熙年间任宜良教谕的王佐才曾以《竹枝词》的形式写就一首赞美宝洪茶的诗作。红薯绿芋紫姜芽,绝胜东陵五色瓜。别有清供诗料品,请问最后一句是怎么写的?

答案:云台松子宝洪茶。

9、请问《茶经》是哪位古人写的?

答案:陆羽

10、宝洪山又名什么山?

答案:北乐、播雄

11、世界上第一部茶书是?

答案:《茶经》

12、宝洪寺联:“日照洪山,俯视群峰皆揖让”的下联是?

答案:源从大海,遥观万派尽朝宗。

13、中国第一个官方派遣出国学茶的留学生是谁?

答案:朱文精

14、中国最早官办茶叶学校的第一任校长是谁?

答案:朱文精

15、中国第一所茶校在哪里?

答案:宜良

16、宜良实验茶厂第一任厂长是谁?

答案:童衣云(著名茶艺专家)

17、宜良宝洪茶协会于那年成立?

答案:2020年9月

18、目前,宜良宝洪茶种植面积有多少?

答案:近15000亩

19、宝洪茶制作技艺被申报为哪个级别的非物质文化遗产项目

答案:省级

20、2010年,哪个茶园被选定为当代“茶圣”吴觉农茶学思想研究基地?

答案:宝洪茶茶园

21、民国罗养儒编有一本书,书中讲到“宝洪茶能自生香气”,书名是什么?

答案:《云南掌故》

22、宝洪寺有一对古联,上联是:僧居佛地原无酒,下联是什么?

答案:客至寒山只有茶。

23、云南大学教授、云南诗词学会常务副会长写的“一入深山便是仙,斗移星转十三年。佛前发尽诸般愿,寺古茶香傲世间”诗名是什么?

答案:赠苏天水居士

24、现代写宝洪茶诗最多的本地诗人是谁?

答案:黄武

选择题:

1、被誉为昆明三大历史名茶的是哪三种茶?

A:普洱茶 B:太华茶

C:宝洪茶 D:十里香

答案:太华茶、十里香、宝洪茶

2、宝洪茶被列入云南省非物质文化遗产保护名录是哪一年?

A:2016年 B:2017年 C:2018年

答案:2017年

3、传统宝洪茶技艺属于绿茶中的哪一类?

A:蒸青绿茶 B:炒青绿茶 C:晒青绿茶

答案:炒青绿茶

4、被誉为国民最后一位的才女,曾写过一首诗描写到宝洪茶,《云龙佛堂即事》“酒阑琴罢漫思家,小坐蒲团听落花。一曲潇湘云水过,见龙新水宝洪茶”,请问这位才女是谁?

A:林徵因 B:陆小曼 C:张充和

答案:张充和

5、用多少度的水温冲泡宝洪茶香气和滋味最佳?

A:70度 B:85度 C:100度

答案:85度

6、宝洪茶的炒制工艺有几大手法?

A:8种 B:9种 C:10种

答案:8大手法。

分别是:抖、掳、抓、扣、掀、压、推、磨

7、2021年5月,苏天水先生被公布为宝洪茶制作技艺哪个级别的代表性传承人?

A:省级 B:市级 C:县级

答案:市级

8、1964年1月5日,云南省茶叶工作会议在哪里召开?

A:普洱 B:大理 C:宜良

答案:宜良

9、宝洪茶制作技艺省级非遗传承人是谁?

A:张文彬 B:张一云 C:董继文

答案:张文彬

10、宝洪茶制作技艺县级非遗传承人有几位?

A:8 B:6 C:5

答案:6

11、宝洪茶组歌共有四首,下面哪一首不是组歌之一?

A:宝洪迎宾曲 B:宝洪礼赞

C:宝洪祈年辞D:宝洪敬茶歌

答案:宝洪礼赞

12、歌词“今朝品过宝洪茶,朝朝不能忘。”出自宝洪茶组歌的哪一首歌?

A:宝洪迎宾曲 B:宝洪茶神谣

C:宝洪祈年辞D:宝洪敬茶歌

答案:宝洪敬茶歌

13、宝洪茶组歌作词者为同一人,他是?

A:刘伟 B:侯文龙

C:侯文龙 D:郭聪

答案:刘伟

14、“佳木出滇中,其名曰宝洪”出自谁的诗?

A:苏绍猛 B:袁嘉谷 C:赵浩如

答案:赵浩如

    本文地址:https://www.quanshongcha.com/wen/14216.html

    郑重声明:喝茶属于保健食品,不能直接替代药品使用,如果患有疾病者请遵医嘱谨慎食用.

    本栏阅读
    关于普洱的保健作用与禁忌,要注意哟!
    普洱茶的保健功用:1.助消化。2.提神醒脑。3.延年益寿。4.降血脂、减肥。5.明目。6.利尿..
    胃不好,少吃“三果”,多饮“三茶”,做好三件事
    都说十胃九病,大部分的胃病,都是因不良的习惯所导致。你对胃不好,它又怎么会好好对你?看看..
    茶叶喝得好,药钱省不少!
    熟悉白茶的人都知道这样一句话世界白茶在中国,中国白茶在福鼎。然而还有另外一句话,可能..

    Copyright © 2002-2024 野生全松茶    备案号:滇ICP备2023006363号-15 免责声明

    部分文章来源于网络,仅作为参考,如果网站中图片和文字侵犯了您的版权,请联系我们处理!